Erhöhte Brandgefahr zu Weihnachten

Die Freiwillige Feuerwehr Sarasdorf wünscht euch allen ein fröhliches Weihnachtsfest. Um Brände zu vermeiden gilt es einige einfache Regeln zu beachten:

Der Adventkranz: Den Adventkranz sollte man nie unbeaufsichtigt mit brennenden Kerzen im Zimmer stehen lassen. Insbesondere nach Weihnachten sollte man die Kerzen nicht mehr anzünden. Da dann die Nadeln besonders trocken sind und daher leicht zu brennen beginnen.

Der Christbaum: Sollte stabil aufgestellt werden (Achtung bei Haustieren !), am besten in einem stabilen Christbaumständer. Besondere Vorsicht gilt auch wenn sich kleine Kinder im Haushalt befinden, diese können die Gefahr die durch das Umfallen ausgeht nicht richtig einschätzen. Kerzen sollte sicher befestigt werden und nach kurzer Zeit wieder abgelöscht werden, oder man steigt direkt auf Lichtketten oder Batteriebetrieben Kerzen um. Bei Sternspuckern / Sterneregen muss man besonders vorsichtig sein – auch nach dem Abbrennen sind die Restkolben noch heiß und können Brände am Baum oder im Müll verursachen. Weder Kerzen noch Sterne sollten auf zu dünnen Ästen angebracht werden. Wenn der Baum dürr ist sollten keine Kerzen oder Sternspucker mehr angezündet werden, dürre Christbäume verursachen jedes Jahr unzählige Brände ! Ein Kübel mit Wasser oder ein Feuerlöscher in der Nähe des Christbaums kann schlimmeres verhindern.

Sollte es dennoch zum Brand kommen: Alle die nicht den Brand bekämpfen sollten sofort dem Raum verlassen. Mittels Wasser oder Feuerlöscher kann versucht werden den Brand zu löschen, dabei darauf achten das man sich nicht selbst in Gefahr bringt ! Nach dem Verlassen des Raumes die Türe schließen und Mitbewohner ebenfalls alarmieren, damit diese das Haus verlassen können. Auf jeden Fall die Feuerwehr alarmieren – Notruf 122. Auch wenn der Brand schon gelöscht ist wenn wir Eintreffen, ist das kein Problem für uns.